Системы баз данных
База данных (БД) - структурированная совокупность данных, которые хранятся для достижения 1 цели. Например, в БД сайта содержатся сообщения, комментарии, имена пользователей, пароли. При загрузке страниц или формы авторизации сайт обращается к базе и берет оттуда информацию.
Вложенные в БД объекты - таблицы и записи. 1 база может содержать столько таблиц, сколько поместится на жестком диске или сервере. Каждая электронная таблица состоит из записей, а запись - из полей (столбцов) и значений. Чтобы БД работала правильно, для столбцов нужно задавать тип данных: числовой, текстовый, логический, файловый и т.п.
Для записи данных, редактирования и запроса, контроля доступа используется язык структурированных запросов (Structured Query Language, или SQL). Язык универсальный, четко структурированный за счет устоявшихся стандартов. Structured Query Language используют практически все реляционные БД (те, в которых информация организована в виде набора таблиц).
Система управления БД (СУБД) - программа, которая необходима для создания новой БД, наполнения, редактирования и отображения информации. Самые распространенные системы, используемые для работы с БД, - Oracle, MySQL, Microsoft Server, Postgre.
Что предлагают обучающие платформы
Онлайн-курсы по изучению БД длятся от 1-1,5 месяцев до полугода. Есть программы, которые студент может осваивать по индивидуальному графику. Такие курсы состоят в среднем из 20 уроков и занимают от 15 до 35 академических часов.
Вступительного тестирования и других форм проверки знаний нет. Но перед оплатой курса нужно внимательно ознакомиться с программой, соотнести с ней свои навыки и знания, чтобы материал не оказался слишком сложным и соответствовал задачам студента.
Для кого разработаны курсы по изучению баз данных
Целевой аудиторией онлайн-курсов по изучению БД, SQL, анализу данных являются как новички, так и начинающие программисты, которые стремятся углубить и структурировать знания.
Учебные курсы необходимы:
- аналитикам, не желающим зависеть от разработчиков и стремящимся получить навыки для перехода к масштабным проектам;
- Junior-разработчикам (по статистике HeadHunter, навык работы с языком структурированных запросов встречается в 55% IT-вакансий);
- руководителям, консультантам, желающим изучить основы баз данных, понять, как извлекать информацию из них и использовать ее для улучшения показателей бизнеса;
- агентам технической поддержки, которые хотят автоматизировать рутинные задачи или перейти на позицию разработчика;
- продуктовым маркетологам, учащимся извлекать нужные данные без помощи системных администраторов, стремящимся расширить профессиональные знания и начавшим работать над более сложными задачами;
- всем, кто интересуется программированием (новички узнают, как работают БД, познакомятся с языком SQL, научатся управлять данными и работать с аналитикой).
В каких форматах происходит обучение
Онлайн-обучение проходит на специальных площадках, где уже собрана необходимая информация: есть кабинет для вебинаров, список видеоуроков, тестовые задания и функциональные возможности для коммуникации с преподавателем.
Структура занятий разрабатывается так, чтобы совместить несколько форматов, т.к. такой подход обеспечивает достижение наилучшего эффекта.
Доступные форматы обучения:
- Видеоуроки с участием преподавателя или наложение голоса на презентацию (скринкаст). Информация дается сжато, но не каждый эксперт является талантливым спикером, может увлекательно рассказывать материал и держаться перед камерой.
- Вебинары. Онлайн-лекции, когда преподаватель и слушатели одновременно участвуют в занятии. Такой формат повышает доверие, обеспечивает прямой контакт и мгновенную обратную связь. Слабые стороны вебинаров: возможные технические неполадки, возможность взаимодействовать с лектором через ограниченные инструменты: чат, опрос.
- Аудиоматериалы, подкасты. Удобный формат для контента, который нужно регулярно повторять (например, для правил или формул).
- Лонгриды. Текстовые конспекты с изображениями, инфографикой, примерами.
- Чаты, форумы. Сопутствующий формат для взаимодействия участников курса между собой. Иногда обучение может организовываться только с помощью чата: с ежедневной публикацией уроков, ссылок, вопросами-ответами. Однако в чатах отсутствует структура, поэтому сложно найти нужный материал.
Проверочные активности тоже могут быть разными. Студентам онлайн-курсов предлагаются тестирование, практические задания (в контексте обучения работы с БД это, например, написание SQL-запросов, агрегация данных с помощью функций и др.), защита проекта.
Как устроены курсы по изучению баз данных
Студенты онлайн-курсов изучают теорию по индивидуальному графику (есть дедлайны), а затем обсуждают отдельные темы с преподавателем в режиме вебинаров. Если пришлось пропустить занятие, то позже его можно просмотреть в своем «Личном кабинете» на образовательной платформе.
Каждый тематический блок включает практику и домашние задания с обратной связью.
Эксперты дают расширенные комментарии, помогают исправлять ошибки и отвечают на сложные вопросы. Также можно получить помощь координаторов, пообщаться с преподавателем и сокурсниками в закрытых чатах в социальных сетях и мессенджерах.
В ходе обучения каждый студент самостоятельно готовит проект. На курсах по созданию и работе с СУБД это могут быть развертывание БД локально или в виртуальной среде, создание корпоративного сервиса (например, управленческой отчетности), веб-приложения, где можно вручную изменять записи, работать с дашбордом и графиками для анализа данных.
Предусмотрена ли помощь в трудоустройстве
Онлайн-школы оказывают содействие в трудоустройстве, т.к. выпускники, которые сразу после окончания курсов устроились на работу, поделятся своей историей со знакомыми, расскажут о положительном опыте в социальных сетях. Это привлечет новых студентов, потому что 88% людей верят отзывам (по данным BrightLocal).
Какую поддержку получают выпускники онлайн-курсов:
- прохождение стажировки в компаниях-партнерах;
- консультации с HR-менеджером по развитию карьеры;
- информирование об открытых вакансиях;
- доступ к подборке видеоуроков по составлению резюме и портфолио, поиску работы, прохождению технического собеседования.
Какими знаниями будет владеть специалист по окончании курсов
По окончании программы «Системы баз данных» (полного курса) и аналогичных выпускники научатся:
- писать запросы к БД на языке SQL;
- визуализировать данные;
- подключаться к БД из Python;
- настраивать многотабличные выборки;
- группировать, фильтровать, анализировать, агрегировать данные;
- самостоятельно проектировать БД под разные цели.
Плюсы курсов по изучению систем баз данных
Преимущества онлайн-обучения:
- самостоятельное определение графика занятий;
- доступ к материалам в любом месте, где можно подключиться к интернету;
- низкая стоимость по сравнению с очными курсами;
- отсутствие дополнительных затрат на транспорт, обеды вне дома, проживание (если тренинг или конференция проводится в другом городе);
- динамичное взаимодействие между студентами и преподавателем;
- получение знаний от экспертов-практиков, которые осведомлены о ситуации на рынке вакансий и могут варьировать программу под требования работодателей;
- формирование профессионального сообщества (например, чат сокурсников), общение в котором продолжается даже после окончания курса;
- ориентация на получение практических навыков;
- обучение без отрыва от основной работы.
Онлайн-курсы- доступный способ получения информации, который подходит тем, у кого достаточно мотивации, есть самодисциплина и умение учиться самостоятельно. Обучение в формате офлайн требует больше времени и финансовых вложений, но слушатели вовлекаются в процесс и легче воспринимают информацию, входят в сообщество единомышленников.
В каких сферах необходимы данные знания
Structured Query Language и работа с БД - это один из дополнительных навыков в IT-сфере, который усилит резюме программиста любого профиля.
В повседневной профессиональной деятельности с БД сталкиваются:
- full-stack-, frontend-, backend-разработчики;
- аналитики данных, специалисты по бизнес-аналитике (BI);
- BI-архитекторы, BI-разработчики;
- разработчики, архитекторы и администраторы БД;
- менеджеры проекта, продукта;
- Data Science, Machine learning, ИИ;
- тестировщики, QA;
- специалисты по UX/UI.
SQL является универсальным языком программирования, поэтому развитие возможно в любом направлении.
Например, в связке с Python можно заниматься BI, Big Data, Data Science. В этих сферах высокий входной барьер, но и не менее высокие перспективы. А Structured Query Language с БД Oracle и Java - прямой путь в разработчики ПО для банков, страховых и телекоммуникационных компаний, других бизнесов (по статистике, Oracle занимает 30% рынка корпоративных СУБД).
Как выбрать курсы
Базовых курсов настолько много, что новичку в онлайн-образовании сложно разобраться, какие из них принесут пользу, а какие приведут к пустой трате денег.
Определить качество программы помогут несколько параметров:
- профиль преподавателя в социальных сетях (он должен содержать релевантный опыт), выступления на конференциях, бесплатные пробные уроки (они позволят понять, подходит ли стиль изложения материала);
- контент и формат (устаревшие архивные видеоуроки бесполезны, лучше выбирать live с присутствием спикеров, групповой работой и обратной связью);
- техническая поддержка (удобная обучающая платформа, понятный интерфейс, возможность быстро взаимодействовать с сокурсниками и преподавателями);
- обратная связь, трекинг (инструменты отслеживания и оценки прогресса);
- отзывы (например, в социальных сетях) для получения объективной оценки;
- релевантная, соответствующая целям студента программа;
- экономическая целесообразность (соответствие стоимости планируемым результатам: повышению зарплаты, смене должности).
Востребована ли профессия на рынке
Основатель проекта DatabaseStar Бен Брамм считает, что на разработчиков БД спрос будет всегда. А профи в области разработки ПО и БД Кортни Бун говорит, что БД важны для любой компании, но экспертов по управлению намного меньше, чем разработчиков, и меньше, чем вакантных мест для них.
Возможные карьерные перспективы:
- Повышение уровня владения системой управления БД. Например, администратор может заниматься обслуживанием БД, а после повышения квалификации перейти к проектированию.
- Переквалификация. СУБД работают по одним и тем же принципам, поэтому будет просто перейти, например, от Oracle к PostgreSQL. Для программиста это означает переквалификацию из разработки ПО для банковского сектора к государственным и IT-проектам (Postgre сейчас используется федеральными порталами Министерства образования, поисковыми системами «Рамблер», Lycos).
- Смена работодателя. В крупных компаниях больше возможностей для развития, понятные критерии оценки и развитая корпоративная культура.
По данным исследования аналитической службы HR-портала HeadHunter совместно с «Яндекс.Практикумом», спрос на IT-специалистов растет. Из числа популярных вакансий навык работы с БД работодатели чаще всего указывают среди основных для .NET, Java, PHP-разработчиков, Data Scientist, системных администраторов, тестировщиков.
Курсы базы данных
1 место. Skillbox
Управление, Маркетинг, Аналитика, Программирование, Дизайн
Плюсы
Данные собираютсяМинусы
Данные собираются-
Курсы школы:
-
Профессия Data Scientist: машинное обучениеСтоимость: 98333 ₽/курс
(2458 рублей в месяц)Срок обучения: 13 месяцевПерейти к курсу
3
Показать еще №
2 место. GeekBrains
Маркетинг, Программирование, Дизайн
Плюсы
Данные собираютсяМинусы
Данные собираются-
Курсы школы:
-
Машинное обучениеСтоимость: 80000 ₽/курс
(4000 рублей в месяц)Срок обучения: 5 месяцевПерейти к курсу
3
Показать еще №
3 место. Нетология
Управление, Маркетинг, Аналитика, Программирование, Дизайн
Плюсы
Данные собираютсяМинусы
Данные собираются-
Курсы школы:
-
Машинное обучениеСтоимость: 70000 ₽/курс
(3792 рублей в месяц)Срок обучения: 4 месяцаПерейти к курсу
3
Показать еще №
4 место. Otus
Управление, Программирование
Плюсы
Данные собираютсяМинусы
Данные собираются-
Курсы школы:
-
Специализация Machine LearningСрок обучения: 9 месяцевПерейти к курсу
-
Компьютерное зрениеСтоимость: 50000 ₽/курсСрок обучения: 4 месяцаПерейти к курсу
-
Machine Learning. Продвинутый курсСтоимость: 70000 ₽/курс
(20000 рублей в месяц)Срок обучения: 5 месяцевПерейти к курсу -
Machine Learning. Базовый курсСтоимость: 60000 ₽/курс
(22500 рублей в месяц)Срок обучения: 5 месяцевПерейти к курсу
3
Показать еще №
5 место. Skillfactory
Аналитика, Программирование
Плюсы
Данные собираютсяМинусы
Данные собираются-
Курсы школы:
-
Математика и Machine Learning для Data ScienceСтоимость: 79900 ₽/курсСрок обучения: 5.5 месяцевПерейти к курсу
-
Курс по машинному обучениюСтоимость: 63000 ₽/курсСрок обучения: 12 недельПерейти к курсу
-
Курс Machine Learning и Deep LearningСтоимость: 63000 ₽/курсСрок обучения: 20 недельПерейти к курсу
3
Показать еще №
Бюро статистики США прогнозирует рост количества вакансий, связанных с БД, на 11% в период с 2014 по 2024 г. На российском IT-рынке такие специалисты тоже являются востребованными. Согласно статистике HR-портала HeadHunter, только за первое полугодие 2018 г. 27 160 работодателей указали SQL в названии и / или описании вакансии (больше только для JS). Для изучения базы данных курсы подойдут лучше, чем самообучение: это быстро, экономически обосновано, позволяет усилить резюме несколькими проектами и получить стажировку.