Особенности профессии геймдизайнер


Русский игрострой заявил о себе как об интенсивно растущем направлении, для работы в котором нужны знания из разных областей: от программирования до драматургии. Геймдизайнер вникает в проект, ведет процесс разработки от идеи до релиза.

Техническое образование необязательно, но человеку, который его получил, проще донести до других членов команды мысли.


Чем занимается геймдизайнер


Геймдизайнер формирует концепцию проекта, оформляет идейную основу в дизайн-документ, контролирует процесс разработки и участвует в сопровождении готового продукта. Формат рабочего процесса зависит от стадии создания игры:
  • на этапе формирования необходимо изложить концепцию руководству, доказать коммерческую ценность проекта, обсудить с другими членами команды;
  • формализация идеи: создание диздока, текстовых описаний и эскизов, понятных разработчикам;
  • контроль выполнения плана, сбор отзывов на этапах pre alpha, alpha, beta-тестирования и своевременное внесение правок.


В малочисленных инди-командах геймдизайнер дополнительно может выполнять обязанности продюсера, менеджера продукта и т.п.


Стоит ли учиться на геймдизайнера


Геймдизайнер - творческая профессия, которая предполагает хорошую оплату труда, возможность карьерного роста, позволяет работать удаленно и сотрудничать с лучшими командами разработчиков, находясь в любой точке мира. Хобби можно превратить в оплачиваемую и любимую работу.

Учитывая, что индустрия онлайн-игр продолжает расширяться (например, игровое подразделение российской компании Mail.Ru Group растет в 3 раза быстрее, чем мировой рынок), профессия остается востребованной в ближайшие годы. Краткосрочное обучение поможет как можно быстрее войти в гейм-индустрию.

Преимущества курсов геймдизайна


В российских вузах геймдизайнеров не готовят. Тем, кто хочет получить фундаментальное образование, можно начать с прикладной информатики. А геймдизайну лучше обучаться на краткосрочных очных или онлайн-курсах. Это занимает не так много времени, как вузовское образование, позволяет сразу начать практиковаться и дает возможность трудоустройства. Другие преимущества курсов:
  • интенсивное погружение в цикл разработки, нетворкинг;
  • информация четко структурирована, предлагается в удобном формате;
  • создание прототипа под руководством опытных геймдизайнеров (проект можно доработать самостоятельно и монетизировать);
  • преподаватели - преимущественно практики, занимаются интересными проектами, работают в крупных IT-компаниях;
  • по окончании обучения в лицензированных онлайн-школах выпускники получают документы государственного образца.


Кому подойдут


Специализированное обучение будет полезно начинающим специалистам, представителям digital-профессий, которые хотят перейти в игровую индустрию, любителям компьютерных игр. Каждый студент найдет на курсах что-то полезное для себя. Но не стоит учиться только ради самого процесса обучения. Уже на этапе выбора курса нужно определить цель - получение работы, переход на смежную должность, инди-разработка - и соотнести со своими ожиданиями программу, предполагаемые результаты.

Любителям компьютерных игр


Тематические конференции разработчиков собирают тысячи посетителей из числа любопытствующих и неравнодушных. Большинство из них - геймеры. Людям, которые играют в компьютерные игры, интересно узнать, как устроен геймдев. При удачном стечении обстоятельств такое хобби может превратиться в высокооплачиваемую профессию.

Начинающим специалистам


Программисты не из геймдева или те, кто начал уже осваивать направление самостоятельно, курсы позволят систематизировать знания, дополнить свои технические навыки.

После обучения можно возглавить команду или сделать коммерческую игру в одиночку.


Маркетологам


Обучение подходит начинающим игровым маркетологам, UA-менеджерам, которые отвечают за привлечение трафика, ASO-специалистам, занимающимся продвижением мобильных приложений. Курсы помогут разобраться в игровой индустрии, наладить диалог с командой разработчиков и начать более эффективно выполнять рабочие задачи.

Сотрудникам креативных агентств


Инди-команды нередко делают маркетинг с нулевым бюджетом: создают трейлеры с нуля, черпают вдохновение из стратегий прошлых кампаний - своих или конкурентов. Придать импульс этим усилиям могут креативные агентства. Но сотрудникам таких аутсорс-студий нужно обладать специальными знаниями в области игровой индустрии, способностями и связями, чтобы максимизировать внимание аудитории.

Что предлагают компании


Чтобы начать продвигать собственные проекты или устроиться в команду разработчиков на Junior-позицию, достаточно пройти специализированные курсы.

Онлайн-школы предлагают несколько месяцев обучения направлению, большое количество практики и возможность трудоустройства.


Какие есть форматы обучения и как это работает


Дистанционные курсы могут проводиться в синхронном или асинхронном формате. При синхронном студенты «встречаются» в оговоренное время и слушают лекции. Реализуется это в формате вебинара. Асинхронное обучение предполагает изучение учениками заранее записанных видеоуроков. Даже если материал дан в записи, есть сопровождение - есть живая обратная связь от преподавателя.

Курс разделен на тематические блоки. Для перехода к следующему теоретическому материалу нужно выполнить домашние задания и часть практического проекта. Работы студентов проверяются (есть бесплатные курсы, на которых опция проверки и выдачи сертификата платная). Общение с преподавателями происходит в прямом эфире (если такой формат проведения занятий предусмотрен), через образовательную платформу, мессенджеры и соцсети.

В зависимости от насыщенности курса, сначала может даваться общая информация (принципы, по которым создаются игры и существует индустрия), а затем предлагается интенсивное обучение по специализации. Например, так работают курсы GeekBrains. Но большинство программ предполагают равномерный темп учебы по одной программе для всей группы.

Чему можно научиться на курсах


Чтобы справиться со всеми задачами, геймдизайнер должен знать основы IT, тренды (нужно постоянно анализировать рынок, чтобы быть в курсе последних событий в геймдеве), разбираться в психологии и экономике. Некоторые навыки можно получить только на практике. Но специализированные курсы дают хорошую теоретическую подготовку и позволяют стартовать в разработке своего проекта.

Рассчитывать игровой баланс


Игровым балансом принято считать систему правил, направленных на создание вовлекающего геймплея. Например, в стратегиях типа StarCraft невозможно проверить все варианты, которые возникнут у игроков, но можно задать ограничения - максимальный уровень, скорость развития. После продумывания правил нужно сделать расчеты. На курсах студенты создают таблицы баланса - предметов, оружия, персонажей. Для этого необходимы базовые знания математики и статистики, теории вероятностей.

Продумывать геймплей


Любая игра состоит из большого числа элементов и решений: механики, арт, технический движок, сценарий. Геймдизайнер должен сделать так, чтобы эти компоненты были гармонично связаны между собой.

Прототипировать игры


Прототипом называют раннюю (работоспособную) версию игры или несколько уровней. Этот этап обязательный, т.к. позволяет улучшить понимание того, в каком направлении нужно двигаться дальше в процессе разработки. Прототип может быть выполнен в программном виде или на бумаге, например как настольная игра. Тестировать идеи, выдвигать гипотезы и проверять их удобнее в игровых движках.

Узнать базовые принципы создания игр


Не получится создать жизнеспособный дизайн-документ или подготовить презентацию для инвесторов без понимания базовых принципов и терминов. Студентам курсов дают обзор рынка, этапов реализации проекта, объясняют правила, принципы и ограничения, которые существуют в игрострое.

Создавать модели


Геймдизайнер необязательно отвечает за модели и концепт-арты. Но умение показать команде и инвесторам, как та или иная идея будет смотреться визуально - однозначно преимущество специалиста. На курсах могут обучать основам работы с программами для моделирования, например ZBrush, Blender, Maya или Cinema 4D.

Продвигать игры


Чаще всего основная цель создания игры - заработать. Это справедливо как для инди-разработчиков, так и для ведущих студий. Но даже проект, который не преследует коммерческие цели, необходимо продвигать. Ведь нет смысла от игры, которую никто не увидит и не оценит. Поэтому продвижение - не столько про деньги, сколько про работу с аудиторией.

На курсах студентов учат собирать и анализировать обратную связь, использовать статистику для улучшения игры и т.д.


Приблизительная программа обучения


Курсы дают ту концентрацию знаний, которую можно применить на практике. Студенты изучают:
  • основы производства игр (процесс разработки, жизненный цикл проекта);
  • проектирование: игровые механики и сюжеты, техника проведения презентации, подготовка первичной документации;
  • UX/UI: интерфейс и удобство, производство мокапов, прототипирование;
  • нарративный дизайн (как создаются сценарии);
  • балансировку игровой экономики, геймплея, боевых и вероятностных (расчет дропа) систем;
  • пострелизную поддержку (основы аналитики, юридические аспекты);
  • основы работы с движком Unreal Engine: создание объектов, наполнение игрового мира, левел-дизайн.


В процессе обучения ученики постепенно готовят итоговый проект. Чаще всего это работоспособный прототип с 1-2 уровнями и полная документация:
  • концепт-документ;
  • таблицы балансировки, игровых персонажей;
  • сценарий;
  • бизнес-документ;
  • маркетинговая модель;
  • предрелизная концепция.


Сколько времени занимает обучение


Направление обширное, поэтому для изучения всех аспектов работы геймдизайнера необходимо несколько месяцев. Курсы длятся в среднем полгода (например, Нетология - 6 месяцев, SkillFactory - 4 месяца, hedu - 3 месяца), но есть программы, рассчитанные на более продолжительный срок, - 9-12 месяцев.

На рынке онлайн-образования можно найти и интенсивы. Обучение, которое занимает от 2 недель до 2 месяцев, сконцентрировано на какой-то одной части работы геймдизайнера, специализации и предназначено не для новичков.

Например, образовательный ресурс devtodev предлагает программу из 3 учебных модулей про математику в геймдизайне, data-driven подход.


Выдаваемые документы


Лицензированные организаторы онлайн-обучения имеют право выдавать удостоверения о повышении квалификации или свидетельства о переквалификации. Остальные ограничиваются сертификатами. Получить такой документ можно и на бесплатных курсах, но это, как и проверка домашних заданий преподавателем, платная опция.

Учитывать ли документы (причем как сертификаты noname-школ, так и удостоверения государственного образца) - выбор работодателя. В первую очередь при приеме на работу оцениваются практические навыки кандидата, стремление расти и развиваться. Для профи без диплома путь в геймдев открыт.

Помощь в трудоустройстве


Организатор каждых вторых курсов предлагает помощь в трудоустройстве. Чаще всего это подразумевает консультацию с HR-менеджером и включение резюме выпускника в базу, к которой имеют доступ работодатели. Если целью обучения является смена работы, то лучше выбирать курсы, в ходе которых можно практиковаться на кейсах партнеров онлайн-школы, а после завершения - претендовать на программы стажировки.

Как выбрать подходящие курсы


Качество программы можно определить, изучив такие параметры:
  • профиль преподавателя (насколько его опыт и достижения релевантны целям студента, подходит ли формат подачи материала);
  • контент (какие тематические блоки будут рассматриваться, насколько полно, в каком виде проводятся занятия: вебинары, видеоуроки, подкасты и т.д.);
  • техническую поддержку, обратную связь и контроль процесса (как можно связаться с преподавателями, проверяют ли домашние задания);
  • отзывы студентов (лучше ориентироваться на отзывы, оставленные в социальных сетях и на сторонних сайтах-отзовиках).




Отзывы о курсах


Алексей, 25 лет, Омск
Окончил университет по направлению прикладная информатика и устроился на госпредприятие. Уже спустя пару месяцев понял, что не так хотел бы применить свои знания. Короткий курс позволил сменить работу на более оплачиваемую и интересную.

Валерий, 42 года, Новосибирск
Прошел курс вместе с сыном-подростком. До этого даже не предполагал, что компьютерные игры - такая интересная и прибыльная индустрия. Сам менять сферу деятельности не планирую, но теперь поддерживаю увлечения сына.

Курсы геймдизайна




Лукьянов Алексей
Лукьянов Алексей
Я нашел 11 курсов на сентябрь 2021


По оценкам Newzoo, объем мирового рынка компьютерных игр в 2019 г. достиг отметки в 152 млрд долларов, превысив доходы других конкурентных рынков, например кино- и музыкальной индустрии, чей суммарный объем - 62 млрд долларов. Чтобы получить шанс попасть в индустрию и приложить руку к созданию цифрового шедевра, достаточно пройти курсы геймдизайна.

1 место. Skillbox


Skillbox
Управление, Маркетинг, Аналитика, Программирование, Дизайн
Рейтинг:
5.5
Рейтинг Смотрим.ком

Плюсы

Данные собираются

Минусы

Данные собираются
      3
      Показать еще №

2 место. Otus


Otus
Управление, Программирование
Рейтинг:
Рейтинг Смотрим.ком

Плюсы

Данные собираются

Минусы

Данные собираются
      3
      Показать еще №

3 место. GeekBrains


GeekBrains
Маркетинг, Программирование, Дизайн
Рейтинг:
9.5
Рейтинг Смотрим.ком

Плюсы

Данные собираются

Минусы

Данные собираются
      3
      Показать еще №

4 место. Нетология


Нетология
Управление, Маркетинг, Аналитика, Программирование, Дизайн
Рейтинг:
Рейтинг Смотрим.ком

Плюсы

Данные собираются

Минусы

Данные собираются
      3
      Показать еще №